«Игрушки делать — тоже мастерство» 16.04.2025

С самого рождения малыша его верным спутником становится игрушка или, как говорили наши предки, «потешка». История народной игрушки уходит корнями в глубокую древность и тесно связана с народным творчеством, искусством и фольклором. Именно этой теме было посвящено увлекательное мероприятие, которое прошло в 3-их классах.

Дети узнали, что на Руси основным материалом для изготовления игрушек были глина и дерево, а с первой половины XIX века — папье-маше. Также мастера использовали солому, мох, еловые шишки и лён, создавая знакомые сказочные образы, а также фигурки людей и животных. Ребята познакомились с разнообразными видами русской народной игрушки: матрёшкой, городецкой, богородской, дымковской и филимоновской, а также с разнообразными куклами.

Народ своими игрушками с детства учил детей любить труд предков, свой родной край, его историю и современность. Ребята рассказали о своих любимых игрушках, приняли участие в викторинах, сыграли в игры «Собери матрёшку», «Подбери узор» и «Народные промыслы», а также смастерили свои собственные игрушки. Завершилось мероприятие просмотром мультфильма «Тайна игрушек».