"Эта удивительная вата" 13.03.2025

10 февраля в третьих классах прошло увлекательное занятие-исследование под названием «Эта удивительная вата».

Ученики с удивлением узнали, что натуральная вата производится из хлопка. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, где же она появилась впервые: в Индии или Древнем Египте.

Вату можно получить естественным путем из шерсти овец, верблюдов и коз, а также из пуха, шелка и льна. Однако медицинскую вату, которая так необходима для проведения операций, обработки ран и наложения повязок, можно изготовить только из хлопка и льна.

Особенно интересным было открытие, что искусственные виды ваты делают из стекла и камня, что делает её широко используемой в строительстве и химической промышленности.

Ребята провели несколько опытов, чтобы проверить свойства ваты и увидеть, как много интересных поделок можно создать из обычных ватных дисков и палочек. На занятии они смастерили цветы для своих мам.

Вата — это натуральный продукт, проверенный веками. Она не вызывает аллергии, хорошо впитывает влагу и отлично сохраняет тепло, что делает её незаменимой во многих областях.

Большой интерес вызвал у учеников рассказ о происхождении сахарной ваты. В 1897 году в Америке была изобретена машина для её изготовления, принцип работы которой сохранился до сих пор, с использованием специальной турбины.

В разных странах сладкую вату называют по-разному: в Германии — сладкой шерстью, в Америке — хлопковой сладостью, в Англии — волшебной шёлковой нитью, а в Италии — сахарной пряжей.

7 ноября в Америке отмечается День сахарной ваты. А в 2016 году в Оренбурге была изготовлена самая большая сахарная вата в России: её длина составляла 175 см, а диаметр — 85 см.

Ребята решили обсудить, чего в сахарной вате больше — пользы или вреда. С одной стороны, она даёт заряд энергии для работы мозга и отличное настроение. С другой стороны, есть риск развития кариеса, диабета и аллергии.

В итоге они пришли к выводу, что во всём нужна мера.