4 февраля ученики 4-го и 9-го классов по программе «Дороги Победы» посетили Музей космонавтики, один их крупнейших научно – исторических музеев мира.
В 1964 году был воздвигнут монумент «Покорителям космоса», а в 1981 году в стилобате монумента был открыт Музей.
Экспозиция Музея поражает: здесь и первые искусственные спутники Земли, и космические корабли по изучению Луны, Венеры, Марса, первые скафандры космонавтов.
Мы увидели космический корабль, на котором летала первый собаконавт Лайка, и корабль, ставших легендой Белки и Стрелки, на котором они не только благополучно вернулись на Землю, но прожили еще 12 лет.
Много интересного ребята узнали о полете Ю. Гагарина, о первом групповом полете советских космонавтов в 1964 году, о первом выходе в открытый космос А. Леонова, когда ему пришлось преодолеть девять внештатных ситуаций.
Каждый мог войти в орбитальную станцию «Мир», увидеть растения, выращенные в космосе, настоящий лунный грунт, первый советский луноход, космический многоразовый корабль «Буран».
Сегодня в отряде космонавтов 117 человек, и тем удивительней была встреча ребят с космонавтом А. Скворцовым – Героем России, совершившим 3 полета в космос , находившимся в космосе 545 суток, дважды выходившим в открытый космос.
Экскурсия завершилась на Аллее космонавтов Всероссийского выставочного центра, где представлена вся история советской и российской космонавтики.